注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

警惕数字娱乐  

2013-09-02 10:42:10|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯蒂芬 · 罗宾斯 (Stephen P. Robbins) 是全球畅销教材《管理学》、《组织行为学》的作者,他的书全球累计发行已超过600万册。本文选自其畅销书《管人的真理》(The Truth about Managing People)第3 版。该书于2012 年底由金融时报出版社出版,简体中文版(慕云五、尚玉钒译)于2013 6 月由机械工业出版社推出,本刊获惟一授权选登

 

  当今的工作场所充满了数字娱乐,我们变得沉迷于技术,但它对于提高工作绩效却并非是必要的。正如一个主管最近所言:“没有人有时间去做任何工作了。他们都忙于处理文本,及时信息,电子邮件,更新他们的脸书(Facebook),观看YouTube上的视频,网购,玩愤怒的小鸟,或进行其它疯狂的时间浪费。”

  不论是员工还是管理者,常会在工作中受到干扰。当计算机、智能手机、苹果iPad,以及互联网成为许多工作的一部分,以及许多人生活的重要部分时,数字干扰就成为工人生产率的一个重要的威胁。正如一位管理者所言:“我们如何能让人们去完成工作,当他们不得不每10分钟就检查一下他们的苹果手机。”

  那么,在工作中,数字干扰是否有积极的一方面?一些学者对此持肯定态度,尤其是当涉及知识工作者时,它可提供精神上的休息,使员工可存贮精神能量,更愉悦地返回工作任务。然而,许多事实也表明,数字干扰的负面作用胜过正面作用。例如,一项最近的研究表明,近60%的工作干扰归因于数字娱乐,诸如电子邮件,个人网上活动,即时通讯(IM),文本消息发送以及网上搜索。而另一项研究发现,53%的员工一天中由于各类的数字娱乐,至少浪费一个小时,45%的工作仅有15分钟或更少的时间没有被干扰。

  有关成瘾的研究可帮助我们理解为何人们容易被数字所干扰。人类倾向于对某事上瘾,有证据表明,网络与赌博或酒精一样容易让人成瘾,大约10%的网络用户有不同形式的技术依赖。正如一瓶打开的红酒可能给一位酗酒者造成强有力的注意力分散,能轻松上网就能对许多员工构成诱惑。管理层如何能阻止这种工作场所的数字干扰?有许多解决办法,但所有这些都使人更多地认识到,人类很容易被蛊惑,对互联网,电子邮件和智能手机这些技术设备有很强的上瘾倾向。

前面给出警告,这里给一些建议。管理者应该考虑培训员工去理解数字干扰对工作绩效的破坏程度,制定特定的政策以明确在工作时间内运用计算机、智能手机、笔记本电脑等设备进行个人活动的范围。例如,有调查发现人们查看邮箱的数字是每天四次,而员工常并没有意识到这么频繁地查看邮箱是徒劳的。其它的建议包括跟踪员工上网的惯性模式,或者,万一某人滥用太多了,就在公司的电脑上设置阻挡其进入社交网络以及与工作无关的网站。

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201308月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100003151A9D7

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017