注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

虚拟领导:从远处实施领导  

2013-08-02 15:44:48|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯蒂芬 · 罗宾斯 (Stephen P. Robbins)  全球畅销教材《管理学》、《组织行为学》的作者

 

  你如何领导那些在物理空间与你相隔,你只能用电子设备与其保持沟通的人们?

  我们不能忽视的现实是,如今的管理者和员工之间的联系主要是通过互联网而非地理接近(geographical proximity)。新技术允许人们几乎可以在任何地点展开工作。明显的例子包括那些通常用电子邮件与他们的员工进行沟通的管理者们,那些监督虚拟项目或团队的管理者们,以及那些领导着一群在家通过计算机与办公室保持联系的远程办公者的管理人员们。这些管理者需要成为有效的虚拟领导(virtual leader),即他们将采用电子邮件、推特、电话会议、网络会议以及诸如skypeFacetime等技术进行有效沟通。

  虚拟领导者们面临的挑战是:由于缺乏物理接触,想要形成工作小组的凝聚力变得十分困难;没有机会进行直接监督;同时还经常会存在时差。但核心问题则是沟通。

  在面对面沟通中,刺耳的话语可以通过非语言行为而变得缓和。例如,一个微笑或支持性的肢体语言,可以减少诸如失望、不满、不适当或低于预期而引致的打击。然而,这些非语言部分在互联网或电话上是不存在的。一封电子邮件或推特交流可能很容易引发冲突升级,而这在面对面交流过程中则很少会发生。虚拟领导也需要确保他们在发送的消息中的语气能正确地反映他们想要传达的情感。消息是正式的还是非正式的?它是否与发出者的语言风格相匹配?它是否正确传达出了事件的重要性或紧迫性程度?网上领导需要选择一种适宜的沟通风格。许多没有经验的虚拟领导们在沟通不幸结果时,运用了与其下属员工交流的相同风格去与其老板沟通,或他们在需要传达坏消息时却选择运用数字沟通去“隐藏”。

  有关虚拟领导的讨论也需要考虑在数字时代非领导转变为领导的可能性。一些面对面沟通技巧并不太令人满意的领导者,却可能在网络上放射出光彩。他们的天赋可能在于写作技能或解读出藏于书面信息背后东西的能力。

  最后,开发有效的虚拟人际技能面临着一种挑战。虚拟人际技能看起来像一个矛盾修饰法:人际技能暗示着社交互动,虚拟则指远离事发现场。但虚拟领导的确需要人际技能——利用计算机、智能手机或掌上电脑等,通过书面语言去沟通支持和领导的能力;在他人的书面消息中能读懂其情感;以及开发良好的电话沟通能力。对于虚拟领导来说,良好的写作技能会迅速成为其人际技能的一种扩展能力。


欢迎购买《管理学家》201307月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100002FA344CA

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017