注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

1910年的金融危机  

2013-09-29 09:52:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷大艳

 

  1910年,上海爆发了震惊中外的橡皮股票风潮,大量钱庄倒闭、商家歇业,许多投资者倾家荡产。这场风潮最终酿成“保路运动”,引发了辛亥革命。金融危机总是在人们毫无预期的时候出现并迅速蔓延,一时之间,人们不仅难以明了真相,而且很难找到解决问题的对策。拨开历史的迷雾,我们会发现金融危机是经济体内部矛盾激化的必然结果。

 

1910年的金融危机 - 管理学家 - 管理学家杂志
 

橡皮股票风潮始末

  橡胶在清末被称为“橡皮”,经营橡树种植业的公司则被称为“橡皮公司”。20世纪初,汽车工业的兴起带动起汽车周边产业橡胶制品的生产,国际市场上对橡胶的需求量急剧增加,例如美国的橡胶进口值1908年为5700万美元,1909年就急增至7000万美元左右;英国橡胶进口值1908年为84万英磅,1909年便增为141万英镑。

  橡胶价格的飞涨,点燃了人们的财富梦想,投资橡胶产业被看成是获取暴利的便捷途径。世界各国投机商都纷纷成立橡胶公司,以南洋群岛为例,短短半年之内就创立了120多家以橡胶生产为主业的公司,几乎全球的投机商人都在为这小小的橡胶而兴奋。

  国际市场上橡胶价格的增长,触动了各国在上海的洋行。早在1903年,一个名叫麦边的英国商人就在上海创立“兰格志拓植公司”,并发行公司股票,宣传其公司业务是以“经营橡胶园,采掘石油和煤,以及采伐木材为主”(兰格志为橡胶产地名称)。外国在华金融机构都对这家公司极为信任,允许该公司发行的股票在外资银行按照股票面值抵押贷款,使其股票受到企业商户、政府官员以及洋行买办等投资者的追捧,股价扶摇直上。上海其他外国洋行看到炒作橡皮股票利润丰厚,也纷纷在上海开设主业为橡皮经营的公司并发行股票。到1910年《北华捷报》称,在上海开设的橡皮公司有四十家之多,而且很多人由上海汇巨款至伦敦购买橡皮股份。

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201309月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D0000000004010000330574F2

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

 

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017