注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

周作民资助永利公司二三事  

2013-09-29 09:52:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐国懋

 

徐国懋为中国早期著名银行家。1936年任汉口金城银行副经理,1938年在上海金城银行总处办公,兼菲律宾友联投资公司经理,1941年任重庆金城银行经理,1949年任金城银行总经理。此文为徐国懋就其和周作民十多年的接触,并根据周的口述和周在1945年、1946两年日记里所提到事件,阐述周资助范旭东创办永利公司的经过。

 

  范旭东是久大精盐公司和永利化学工业公司的创办人。由日本学成归国后,范旭东先创办了久大精盐公司,接着在1917年,他又创办了永利制碱公司,是当时国内唯一的大规模碱厂。范旭东筹办碱厂,技术方面得力于他的老友侯德榜,资金方面则得力于周作民的支持。

  1921年后,永利直接和金城开户,订立透支10万元的合同,透支数额逐年增加,1924-1925年增加到15万元,1926年超过60万元,这在当时是一个相当庞大的数字,尤其对一个基础尚未巩固的企业来说,金城给予这样大的透支,确实冒着极大的风险。为什么金城对永利肯做这样大数的放款呢?这完全是周作民个人的主张。当时天津金城银行里的同人对这笔放款很有意见,但是周作民坚决贯彻他的主张,面嘱津行照做,责任由他承担。

周作民资助永利公司二三事 - 管理学家 - 管理学家杂志


  永利制碱成功后,范旭东又筹办硫酸厂。建厂需要资金大约500万元,他又请周作民大力协助,周作民同意金城大量入股。同时,并愿意对上海方面的中国银行和上海银行作强有力的介绍。范旭东到了上海,和张嘉璈、陈光甫谈,他们都表示愿意支持。永利制碱公司股本原为200万元,19433月改名为永利化学工业公司,股本为550万元,其中金城、上海和中南三家银行承购了200万元。

  周作民为什么肯冒这样大的风险协助范旭东呢?据我所知,他们同在日本肄业时,感情很好。周作民认为范旭东具有勇往直前的创业精神,对他所举办的事业具有信心,因此愿意在资金方面予以大量支援。周作民自永利成立日起,即被选为该公司董事长,直到他1955年去世为止。同样,范旭东也一贯支持周作民,当了多年的金城监察人,直到他1945年病逝。

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201309月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D0000000004010000330574F2

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

 

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017