注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

拥抱互联网  

2013-09-29 10:02:18|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐少春 金蝶国际软件集团创始人、董事局主席兼CEO

 

中国进入了成本高企的时代,过去改革开放三十年中,我们经济发展依靠的成本优势不再;中国经济正在下行,高增长的年代一去难复返。但是,新的技术重新塑造了新的成本优势,新一轮经济增长的引擎或推动因素诞生。互联网正以摧枯拉朽的力量颠覆传统的行业和商业模式,各行各业要么拥抱互联网,要么被互联网颠覆

 

拥抱互联网 - 管理学家 - 管理学家杂志

  金蝶是为企业提供管理软件及服务的一家公司,对中国各行各业企业经营状况比较了解,金蝶本身也是中国经济的晴雨表之一。从金蝶自身、我们得到的反馈以及与各行各业及其管理者的交流来看,总体来讲,自去年开始,中国经济就进入了一个真正的转型阶段,正在回归到一个理性、中速发展的阶段。以前的转型很大程度上是口头上的,但从去年以来,特别是今年,各行各业的经营压力非常大,既有商业模式下的发展遇到了瓶颈。

  究其原因,我觉得很大程度上,一是中国进入了成本高企的时代,各行各业中各种成本都在上升,尤其是劳动力成本,而在过去改革开放三十年中,我们所取得的经济发展主要是靠成本优势。现如今,中国经济正在下行,高增长的年代一去难复返。

  在这个时代背景下,新一轮经济增长的引擎或推动因素诞生了。有一个行业,无论发展速度还是业绩,都依然非常好,这就是互联网行业。而且,凡是与互联网相关的行业或企业,也都发展顺利。工信部前不久的一次内部调查表明,各行各业增长放缓,但IT产业依然保持了中速或相对高速的发展,增长速度达到了百分之二十几。

  新的技术重新塑造了新的成本优势,互联网正在重塑商业世界。互联网正以摧枯拉朽的力量颠覆传统的行业和商业模式,互联网让商业信息更快速、更透明、更对称,让企业获取和使用信息的成本更低,让商业决策更加果断和自信,让企业经营成本更低。目前,电子商务领域发展如火如荼,主要因为跨越了许多中间渠道,因为这里的东西性价比更高,增加了消费者剩余。

  现在流行一句话,各行各业要么拥抱互联网,要么被互联网颠覆。中国经济进入了中速或低速的发展时期,这是理性的回归,并不是坏事。经济下行如果能有效促进互联网产业的发展,如果能促使中国传统企业尽快和新技术、互联网、大数据、社交网络、移动互联网新型技术拥抱,那么就可以尽快实现转型升级,走上一个新的发展轨道,中国经济也会实现新一轮的稳定、持续、健康的增长。

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201309月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D0000000004010000330574F2

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017