注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

如何辨识你正面临着系统问题?  

2013-10-25 15:42:35|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编译】高星海 金航数码科技有限责任公司副总经理、总工程师

 

  一位高级主管发现其正面对着成本超支或进度滞后的产品。当他质问症结究竟在哪里时,被告知“需求一直在变化”或是“系统中的某个部件不得已要彻底重新设计”。

  这样的回应可能透露出产品质量、技术选择或制造能力方面存在的问题,但究其根源,更有可能的是存有系统问题。

  我们需要通过三个测试来判断是否存有系统问题,这些测试将会表明进度滞后或成本超支是否源于以下两个原因或之一。原因一,作为一个系统的产品部件之间彼此不匹配。这类似于拼装一辆儿童自行车,如果盒子里的零部件不匹配,你就无法将拼凑出的东西当成自行车。原因二,有设计缺陷的部件,导致系统不能实现预期的功能。在自行车的例子中,尽管零部件之间彼此匹配,系统可能还是不能按照意图运转。例如,由于刹车片与车轮接触方式不正确,自行车无法正常地制动。

  测试一:需求多变的抱怨是否主要来自于部件的构建者?如果是,则说明负责系统设计的团队尚未完成其工作(设计的完成或设计的完整性)。就像自行车的例子,团队将继续去完成自行车的设计工作。随着工作的展开,团队会发现从部件提供商那里订购的齿轮难以由脚踏来驱动。为此,技术团队就得变更针对齿轮提供商的需求。

  测试二:成本超支或进度滞后,是由系统在测试和集成时未能按预期运作引起的吗?如果是,则说明你的团队没有及时确认部件构建者获得了界面的完整定义和正确描述。你也许已经得到了相互匹配的部件,但它们仍不能按照预期有效地运转。正如自行车的例子中,由于主轴、齿轮和刹车片之间的接合关系有误,在完成自行车的组装后却发现骑行者只能蹬着反转。

如何辨识你正面临着系统问题? - 管理学家 - 管理学家杂志
 

……【/节选】

 

更多精彩内容,欢迎订购我们的杂志!

 

前往管理学家杂志社拍拍店购买《管理学家》201310月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D0000000004010000342EAC7C

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017